养猪信息国内新闻市场分析职业点评方针法规uedbet备用网址仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鸡蛋价格

畜禽饲养废弃物运用将出查核办法

uedbet体育 www.lygaw.net
发布时刻:2017-6-14
导读: 饲养户留意啦!畜禽饲养废弃物运用将出查核办法

uedbet体育方针法规最新消息,本文仅有标识ID:580990
     国务院办公厅近来发布《关于加速推动畜禽饲养废弃物资源化运用的定见》(以下简称《定见》)要求,以规划饲养场粪污处理、有机肥还田运用、沼气和生物天然气运用等方针为要点,树立畜禽饲养废弃物资源化运用绩效评价查核准则,并将其归入当地政府绩效评价查核系统。

  依据《定见》,农业部、环境保护部要联合拟定详细查核办法,对各省(区、市)政府展开查核。各省级政府要对本行政区域内畜禽饲养废弃物资源化运用作业展开查核,定时通报作业进展,层层传导压力。强化查核成果运用,树立鼓励和责任追查机制。

  《定见》着重,严厉执行畜禽规划饲养环评准则。规范环评内容和要求。对畜禽规划饲养相关规划依法依规展开环境影响评价,调整优化畜牧业生产布局,和谐畜禽规划饲养和环境保护的联系。新建或改扩建畜禽规划饲养场,应杰出营养归纳运用,配套与饲养规划和处理工艺相适应的粪污消纳用地,配备必要的粪污搜集、储存、处理、运用设备,依法进行环境影响评价。加强畜禽规划饲养场建设项目环评分类办理和相关技能规范研讨,合理断定编制环境影响报告书和挂号表的畜禽规划饲养场规划规范。对未依法进行环境影响评价的畜禽规划饲养场,环保部分予以处分。

  《定见》指出,完善畜禽饲养污染监管准则。树立畜禽规划饲养场直联直报信息系统,构建统一办理、分级运用、同享直联的办理渠道。健全畜禽粪污还田运用和检测规范系统,完善畜禽规划饲养场污染物减排核算准则,拟定畜禽饲养粪污土地承载才能测算办法,畜禽饲养规划超越土地承载才能的县要合理调减饲养总量。完善肥料挂号办理准则,强化产品有机肥质料和质量的监管与认证。施行畜禽规划饲养场分类办理,对设有固定排污口的畜禽规划饲养场,依法核发排污许可证,依法严厉监管;变革完善畜禽粪污排放计算核算办法,对畜禽粪污悉数还田运用的畜禽规划饲养场,将无害化还田运用量作为计算污染物削减量的重要依据。

  《定见》明晰,树立属地办理责任准则。当地各级政府对本行政区域内的畜禽饲养废弃物资源化运用作业负总责,要依法明晰部分责任,细化使命分工,健全作业机制,加大资金投入,完善方针办法,强化日常监管,保证各项使命执行到位。统筹畜产品供应和畜禽粪污管理,执行“菜篮子”市长负责制。各省级政府应于2017年末前拟定并发布畜禽饲养废弃物资源化运用作业方案,细化分年度的要点使命和作业清单,并抄送农业部存案。

  《定见》提出,到2020年,树立科学规范、权责明晰、束缚有力的畜禽饲养废弃物资源化运用准则,构建种养循环开展机制,全国畜禽粪污归纳运用率到达75%以上,规划饲养场粪污处理设备配备配套率到达95%以上、大规划饲养场提早一年到达100%。畜牧大县、国家现代农业示范区、农业可持续开展实验示范区和现代农业产业园首先完成上述方针。

【往下看,下一页更精彩】