春季猪病防治与医治需求要点抓好四个关键环节

uedbet体育 www.lygaw.net
发布时刻:2015-4-14
导读:春季猪病防治与医治需求要点抓好四个关键环节

uedbet体育猪场建造最新消息,本文仅有标识ID:400740

        春季降临,因为气温上升变暖,各种病菌将会很多繁衍,而一起阅历冬天,猪的体质有所下降,抗病才干削弱,假如在饲养办理过程中不加留意,将会引起疫病的发作,构成不良后果,直接影响经济效益。因而,春季养猪应要点抓好以下四个关键环节。

      改进环境搞好消毒

      坚持猪舍温暖、枯燥、通风、清洁,常常对猪圈消毒,消除病菌的生存环境。春季气温改动大,仔猪体温调理功用还不老练,抗寒、抗病才干差。因而要坚持猪舍温 暖、枯燥、通风,以适合猪的成长。依据春季猪的成长需求,要对运用的猪舍进行必要的修理,做到防雨、防风、防潮。发明杰出的环境条件是确保仔猪健康快速成 长的根底。要坚持猪舍环境卫生,定时对猪舍进行完全消毒,可用20%~30%的石灰乳或20%的草木灰或2%~3%的火碱溶液对圈舍地上、墙面及周边环境 进行洗刷和喷洒,用具可用3%~5%的来苏尔消毒液浸泡消毒,然后用清水冲刷洁净。

      强化防疫平衡养分

      春季病菌活泼,疫病易发。因而要严厉依照免疫程序要求,准时、按质做好猪的免疫打针作业。一旦发现疫情,要严厉按规则封闭、消毒、强化防备打针,按规则处 理好病死猪体。假如周边有疫情发作,在做好防疫的一起还应及时搞好猪舍的消毒。生产区严厉操控车辆进入,严厉制止外人进入,对外出车辆和人员出场要严厉消 毒。在对本场猪群进行强化免疫的一起,要给猪群供应高养分的饲料。按猪的不同成长阶段,科学制造饲料,确保养分足够,特别是确保维生素的供应。可在饲猜中 参加胡萝卜等多汁饲料和啤酒糟、饼类饲料,以改进猪饲料的口感,添加猪的胃口,增强猪的体质,进步抵抗力。

      科学饲养精心办理

      春季饲养的育肥猪及种猪的饲养办理按惯例进行即可,要点是仔猪的饲养。因为仔猪体小,缺少先天免疫力,体温调理机能和消化功用都不健全,在气温改动大的春 季,饲养办理稍有不小心,便会引起疫病的发作和盛行。因而在改进环境条件的前提下,要加强哺乳猪的饲养办理,坚持母猪乳房的清洁卫生,做好仔猪开食、补饲、 旺食的三个环境,使仔猪顺畅渡过重生关、补料关和断奶关,并要特别护理好断奶仔猪。可采用在母猪怀孕后期打针疫苗,使仔猪取得抗体而防备疾病。要留意科学 制造全价合作饲料,确保养分足够,增强仔猪体质,使其能顺畅健康度过春季。

      防备疾病确保健康

      春季猪病常见的有腹泻、霉形体肺炎、流感、仔猪水肿病和口蹄疫病,要留意做好疾病的防备和医治。

      腹泻

      春季猪常见疾病的首要症状体现为拉稀。因为引起拉稀的原因有多种,只要找到病因才干对症医治,进步作用。传染性胃肠炎引起的腹泻。这是一种病毒引起的急性 盛行症。症状体现为水样腹泻、吐逆和脱水,在猪群中传达快。医治原则是:弥补体液,防脱水和继发感染。常用安维糖静脉打针和补盐液内服,一起运用磺胺脒等 抗菌素进行对症医治。轮状病毒引起急性肠道盛行症。多发于2月龄以内的仔猪。首要体现为仔猪厌食、沤吐、下痢。发作病例当即中止哺乳,内服葡萄糖盐水和复 方葡萄糖溶液医治。由致病性大肠杆菌引起的一种初生仔猪黄痢,又称早发性大肠杆菌病。以排黄色稀粪为首要特征,罕见吐逆,多发于1周龄内的仔猪,发病率和 逝世率较高。发现病例后应当即对全群进行防备医治,内服磺胺脒、庆大霉素等抗菌素,并合作乳康生、乳酶生等活性微生物制剂进行医治。由魏氏梭菌引起的仔猪 红痢。首要发作在3日龄~4日龄的重生仔猪。体现为病猪吐逆,排赤色黏粪,逝世快,往往来不及医治。首要是加强饲养办理,坚持圈舍卫生,削减感染时机。另 外在3日龄内按体重内服青霉素或链霉素,日服2次,有必定的防备作用。由大肠杆菌引起的仔猪白痢。多在10日龄~30日龄仔猪发作,呈地方性盛行。体现为 拉白色糊状稀粪,发病时节不明显,逝世率不高,医治不及时易引起僵猪。首要用抗菌素医治。

      由猪痢疾螺旋体引起的肠道盛行症。多发于架仔猪,影响成长。体现为病猪排出混有多量黏液及血液的粪便,呈胶冻状。可用黄连素、喹乙醇、四环素等医治,好得 快但易发,要不断替换用药。由沙门氏菌引起的仔猪副伤寒。首要是2日龄~4日龄仔猪,体现为急性型,初便秘,后下痢,拉恶臭血便,身体远端皮肤呈赤色,后 期紫色,体温升高。缓慢者体现为便秘与下痢替换,粪便呈灰色、淡黄或暗绿,皮肤有湿疹。用庆大霉素、卡拉霉素有必定作用。

      猪霉形体肺炎

      是一种由猪霉形体引起的触摸性呼吸道盛行症,潜伏期为11天~16天,最长可达月余。急缓慢体现纷歧。急性型体现精力不振,呼吸粗快,有哮喘音,逝世率 高,病程7天~10天;缓慢型体现先由少数干咳后变成连续性痉挛性咳嗽,病程长,影响成长。一般用猪喘平、氢富马酸盐打针1个阶段,用1克枝原粉剂溶于 4.5升水中给猪饮服1周。

      猪流感

      由流感病毒引起,潜伏期2天~7天,病程1周。病猪体现为初期发热,精力不振,胃口减退,呼吸困难,有咳嗽,后期易并发支气管炎及肺炎。防备是搞好环境卫生,打针猪流感佐剂疫苗。无特效药医治,可用抗生素和磺胺灵防继发感染。

      仔猪水肿病

      是由致病性大肠杆菌引起的断奶后猪肠毒血症,以春季多发,逝世率高达80%。首要是断奶后因为饲料改动及环境改动而引起的。体现为前期精力沉浸,眼睑、 头、颈、肛门等部位水肿,有时有全身水肿、有压痕,有时有振奋神经症状。后期肢麻,病程短。防备应以补饲含硒和抗菌素的添加剂,调整饲料用量,适量饲喂大 蒜有必定的作用,加喂青饲料,加强运动,合作利尿、腹泻、排毒、抗菌进行医治。

      防备猪口蹄疫

      由口蹄疫病毒引起的偶蹄动物急性、热性、触摸性盛行症。体现为体温升高,精力不振,在蹄冠、蹄踵、蹄叉、口腔边及乳房等处呈现水泡,水泡决裂后构成红斑, 枯燥后成痂皮。仔猪逝世率高。本病以加强饲养办理防备为主,也可提早打针口蹄疫灭活菌。如呈现本病应全群封杀,阻隔封闭,完全消毒。周边牲畜应紧迫防备接 种。

【往下看,下一页更精彩】