告知你一个制造猪饲料的隐秘!太详细了!

uedbet体育 www.lygaw.net
发布时刻:2016-5-16
导读:告知你一个制造猪饲料的隐秘!太详细了!

uedbet体育饲料配方最新消息,本文仅有标识ID:499276

  
  一、常见饲料养分

  (一)能量饲料

  1、玉米:具有“饲料之王”美称。养分特色:

  (1)能量高,ME(猪)14.27MJ/㎏。NFN含量高(74%~80%),且首要是淀粉,CF少,2.0%,消化率高;

  (2)CP含量低,7.2%~8.9%且质量差,赖氨酸、色氨酸、蛋氨酸含量低;

  (3)含有较高脂肪(3.5%-4.5%),亚油酸含量在2%左右,是谷物类饲料最高者,若玉米占日粮50%的份额,可满意畜禽亚油酸的需求量;

  (4)黄玉米含有胡萝卜素和叶黄素,也是维生素E的杰出来历,B组维生素中除硫胺素含量丰厚外,其他维生素含量很低。不含维生素D;

  (5)钙含量低,磷含量尽管高,大部分以植酸磷的方法存在,对猪使用率低。

  运用留意事项:

  (1)饲喂前要破坏,但不易久贮,1周内喂完为好。

  (2)制止饲喂霉变玉米,留意去毒(黄曲霉毒素(﹤0.02㎎/㎏)和赤霉烯酮,黄曲霉毒素具有致癌效果,赤霉烯酮可使卵巢病变,按捺发情,削减产仔数,初产母猪流产,公猪性欲下降)。现常在合作猜中加脱霉剂。

  (3)不宜过量运用,否则会导致过肥,呈现软脂。一般用量60%左右。

  2、小麦麸:

  又称麸皮,是小麦加工的副产品,首要由种皮、糊粉层、少数胚和胚乳组成。小麦麸的养分价值首要取决于面数质量,出产上等面粉时,有恰当一部分胚乳与胚、种皮等组成麦麸,这种麦麸的养分价值高。假如对面粉质量要求不高,不只胚乳在面粉中保存较多,乃至糊粉层也进入面粉,这样的麦麸养分价值低。因而,麦麸的养分价值不同较大,粗纤维为8.5%-12%,粗蛋白质12.5%-17%,氨基酸组成好于小麦。因为麦粒中B组维生素多会集在糊粉层和胚中,故麦麸中B组维生素含量高,麸皮中钙少磷多,钙与磷份额极不平衡。因为粗纤维含量较高,因而能量较低(ME约为10.5~12.6MJ/㎏),常用来调理日粮能量浓度。

  一般成长肥育猪日粮麸皮15%-25%,断奶仔猪日粮用量大会引起拉稀,一般不超越10%。妊娠母猪日粮约占25%-30%。因为含适量粗纤维和硫酸盐类,具有轻泻效果,产后母猪喂给适量的麸皮粥可以调理消化道机能。

  3、米糠:

  米糠是糙米加工成白米时别离出的种皮、糊粉层、胚三种物质混合物。与麸皮相同,其养分价值与白米加工程度有关,加工米越白,胚乳中物质进入米糠越多,米糠能量越高。米糠粗蛋白质12.8%,粗脂肪含量16.5%,粗灰分7.5%。钙与磷份额相差悬殊,钙少磷多。因米糠粗脂肪中含不饱和脂肪酸多,储存时刻长脂肪会酸败;肥育猪日粮中份额过高会使猪体脂肪松软;饲喂幼龄仔猪易发作腹泻。一般成长猪日粮中10%-15%,大猪可达30%。米糠榨油后所得米糠饼,含油量下降,能值也下降,其他养分根本与米糠类似。储存期可比米糠时刻持久。稻壳粉(砻糠)和少数米糠混和称统糠。常见的有“二八糠”和“三七糠”,归于粗饲料。

  (二)蛋白质饲料

  1、豆饼(粕):

  大豆饼粕在一切饼粕类蛋白质饲猜中公认质量最好。蛋白质含量40%-50%,赖氨酸含量2.45%-2.70%,赖氨酸含量是一切饼、粕类饲猜中最高者,但蛋氨酸含量少,适口性好;粗纤维5%左右,能值较高;富含烟酸与核黄素,胡萝卜素与维生素D含量少;钙短少。大豆和生豆饼、生豆粕中含有以下抗养分因子:胰蛋白酶按捺因子、凝集素、致甲状腺肿物、皂角素。大豆饼粕在日粮中用量一般在20%左右。

  2、菜子饼(粕):

  菜籽饼蛋白质34%-38%,蛋氨酸含量(0.58%)仅次于芝麻饼(0.81%),名列第二,精氨酸含量(1.75%)在饼粕类饲猜中最低,但是硒的含量在植物性饲猜中最高。

  油菜籽、甘蓝、白菜和芥菜等十字花科的种籽含有硫葡萄糖甙,种籽破碎后在必定水分和温度的条件下,经芥子酶(存在于菜籽和肠道某些细菌)效果,被水解成有害物质硫氰酸盐和异硫氰酸盐,部分异硫氰酸盐构成噁唑烷硫酮。

  一般妊娠母猪、哺乳母猪日粮中菜籽饼尽量不必,不超越3%,成长肥育猪5%-8%;若是白菜型种类菜籽饼,在日粮中可进步其用量,成长肥育猪15%。

  3、花生饼(粕):

  脱壳后的花生仁饼代谢能水平是饼粕类饲猜中最高者,蛋白质达50%左右,适口性好,精氨酸含量5.2%,是一切动、植性饲料的最高者,赖氨酸和蛋氨酸很低分别为1.35%、0.39%。但简单蜕变,不宜久贮,易为发霉,发生黄曲霉毒素,对幼猪毒害最甚。

  用量:肉猪不超越10%,哺乳仔猪最好不必,其它阶段猪不超越4% 。

  4、鱼粉:

  鱼粉是全鱼或鱼类食物加工后所剩的下脚料为质料,经过枯燥、脱脂、破坏或许经蒸煮、压榨、枯燥、破坏而制成。因质料不同其养分价值有很大不同。秘鲁、智利进口鱼粉蛋白质62%-65%,且质量好,含硫氨基酸2.5%,赖氨酸4.9%;脂肪含量不超越8%;维生素A、D和B族维生素多,特别是维生素B12含量高;矿藏质量多质优,钙4.0%,磷2.85%。食盐含量低于4%;还含有不知道成长因子。

  运用留意事项:

  (1)运用优质鱼粉:金黄色,鱼松状,芳香鱼腥味,不带霉变味、焦味;

  (2)用量:2-8%,不超越10%,最好操控在0-3%;

  (3)避免食盐中毒;

  (4)为高不饱和脂肪酸,易酸败,久贮不必或少用,易引起幼猪腹泻;一同成长育肥猪后期不必或少用,会发生软脂,屠宰前1月停喂,以防肉质呈现异味;

  (5)留意鱼粉掺假;

  (6)慎用生鱼粉或生鱼,以防维生素B1短少。

  (三)矿藏质饲料

  1、食盐:弥补钠与氯,进步适口性。用量0.2%~0.5%。

  2、石粉:钙的含量要求在35%以上,镁不得超越0.5%,砷不超越2毫克/千克、铅不超越10毫克/千克、汞不超越0.1毫克/千克、镉不超越0.75毫克/千克、氟不超越2000毫克/千克。

  3、磷酸氢钙:钙磷份额约为3︰2,挨近动物需求平衡份额。其钙含量23%以上,含磷16%以上。

  (四)增加剂

  1、养分性增加剂

  (1)维生素增加剂:增加量甚少,仅占万分之几。但效果极为显着,常用单维或多维。

  (2)微量元素增加剂:简单短少的首要有铁、铜锌、锰、碘、硒等。给猪合作饲料时,需别的增加微量元素。常用的质料首要有无机矿藏质、有机酸矿藏盐、氨基酸矿藏盐。

  (3)氨基酸增加剂:首要包含赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸和苏氨酸。

  赖氨酸:为猪饲料榜首约束性氨基酸,首要运用L-赖氨酸盐酸盐;蛋氨酸:首要运用DL-型蛋氨酸,猪的需求常用蛋氨酸+胱氨酸。

  2、非养分性增加剂

  包含抗氧化剂、防霉剂、促成长增加剂、驱虫和抗球虫增加剂、其它饲料增加剂等。

  二、猪养分需求

  (一)种公猪

  要根据种类、体重巨细、配种强度、圈舍、环境条件等进行恰当的调整。养殖种公猪可以坚持其成长和原有体况即可,不能过肥。过于肥壮的体况会使公猪性欲下降,还会发生肢蹄病。体重75公斤曾经的后备公猪养殖办理与成长猪相同;体重75公斤以上的后备公猪逐渐改喂公猪料种公猪的养分需求与妊娠母猪附近,在杰出的环境条件下,种公猪日粮的安全临界为:消化能12.55MJ、蛋白质13%、赖氨酸0.5%、钙0.95%和磷0.80%。

  (二)种母猪的养分需求

  1、养分对母猪出产力的影响

  (1)优质日粮的重要性

  在养分上妊娠与泌乳期是整个养猪出产周期的关键时期。因而,企图经过减缩种猪日粮质量来下降养殖本钱,并希望母猪发挥它的遗传潜力,是不行能和极点过错的。只要给予高质量的日粮,供应满意的养分,才干满意胎儿成长、子宫成长、乳房发育、身体成长、奶的出产和哺乳期体况的弥补。

  (2)养分短少或过剩的影响

  显着的养分短少或过剩都会影响种猪的繁衍功能。饲猜中能量和蛋白质的短少很难辨别, 它们常与其它养分短少相伴, 一同效果。如:

  母猪哺乳期间的能量摄入受到约束,背膘的储存就会削减,加重体重的下降,影响了母猪的受胎率,延伸了再配的时刻。维生素和矿藏质的显着短少或过剩,也会下降繁衍功能,例如维生素A短少,将导致母猪吸收胎儿或出产病弱、变形仔猪。

  日粮中的必需养分要有一个适合的量和平衡的份额。必定要供应满意的能量、蛋白质、维生素和矿藏质,去取得最大的繁衍力。假如运用任何一种养分短少的日粮饲喂母猪,将导致以下结果:①下降受胎率;②削减产仔数;③下降初生重和仔猪生机;④下降母猪的体况与体重;⑤下降泌乳力;⑥延伸断奶到再配的时刻;⑦缩短了母猪的运用年限。

  2、不同阶段母猪的养分需求

  (1)后备母猪

  后备母猪培养是选育具有遗传功能安稳的蛋白质成长和堆积才干的种猪。在青年母猪发育时期,饲喂含有全价蛋白质和氨基酸平衡的饲料是非常重要的。供应成长发育所需的能量、蛋白质;留意氨基酸平衡;增加钙、磷用量;弥补足量的与生殖活动有关的维生素A、E、生物素、叶酸、胆碱等。

  日粮最少含消化能12.96MJ/㎏,粗蛋白15%(最好16%)、赖氨酸0.7%、钙0.95%和磷0.80%。为了使后备猪的更好地成长发育,有条件的猪场可饲喂些优质的青绿饲料。

  80~90㎏的后备母猪,一般能量吸取水平约束在25.12MJ/天。还应约束饲喂并加强维生素和矿藏质的供应,且蛋白质应到达14%.选种后采纳自在采食,至少应阅历两个发情周期,体重115~125㎏,背膘厚达17~20㎝。

  (2)妊娠母猪

  ①能量我国规范:妊娠前期体重﹤90㎏,17.57MJ;90~120 ㎏,19.92MJ;120~150 ㎏,22.26MJ;﹥150㎏,23.43MJ。妊娠后期体重﹤90㎏,23.43MJ;90~120 ㎏,25.77MJ;120~150 ㎏,28.12MJ;﹥150㎏,29.29MJ。NRC规范(第十版):14.24MJ②蛋白质及其他养分物一般以为,妊娠期母猪日粮中的粗蛋白质最低可降至12%。蛋白质需求与能粮的需求是平行开展的。钙、磷、锰、碘等矿藏质和维生素A、D、E也都是妊娠期不行短少的。妊娠母猪的饲粮中应调配适量的粗饲料,最好调配质量优秀的青绿饲料或粗饲料,使母猪有饱感,避免异癖行为和便秘,还可下降养殖本钱。可含10%~20%的粗纤维。

  (3)泌乳母猪

  ①养分需求特色:除保持需求外,每天还要产奶5~8 ㎏。若供应的养分物质短少,就会导致母猪的失重超出正常规模,影响泌乳、断奶后再发情和接连使用。

  ②NRC规范(第十版):ME14.24 MJ/㎏,CP17.50%,Ca0.75%,P0.35%

  ③“低妊娠高哺乳”的养分观念国外对妊娠母猪养分需求的研讨以为,妊娠期养分水平过高,母猪体脂肪储存较多,是一种很不经济的养殖方法。因为母猪将饲粮蛋白合成体蛋白,又使用饲猜中的淀粉合成体脂肪,需耗费很多的能量,到了哺乳期再把体蛋白、体脂肪转化为猪乳成分,又要耗费能量。因而,建议下降或撤销泌乳贮备,采纳“低妊娠高哺乳”的养殖方法。

  (4)空怀母猪

  ①能量配种前能量采食量对母猪排卵数的影响

  研讨标明,发情母猪采食量与排卵数之间存在着正相关,采食量大,养分摄入量高,排卵数多。一同,配种前养分水平可影响卵母细胞的质量及其发育才干,进步养分水平可改进卵母细胞的质量,进步前期胚胎的成活率,因而,母猪配种前有必要经进行充沛饲喂,以进步排卵数和卵母细胞的质量。

  对排卵数的影响,配种前(30~75d)高能量水平的母猪排卵数13.7个,低能量水平的母猪排卵数11.8个;配种前20d内高能量水平的母猪排卵数可增加0.7~2.2个。经产母猪从仔猪断奶到再配的短期加料,对产仔数无显着影响,对产后一胎的母猪,在配种前加料可进步受胎率。总归,过肥母猪在配前应采纳减膘办法,衰弱母猪应采纳加料增膘、采纳短期优饲办法,以增强内分泌活动与生殖系统机能。

  标明,配种前较高养分水平可进步青年母猪的排卵数和卵母细胞的质量,经产母猪从仔猪断奶到再配的短期加料,对产仔数无显着影响,对产后一胎的母猪,在配种前加料可进步受胎率。但配种后若持续高水平饲喂会下降胚胎的成活率(jindal等,1996)。

  (Jindal等,1997)研讨标明:

  1、母猪的胚胎成活率与发情开端后3天内的血浆孕酮含量成正比。

  2、养分水平与血浆孕酮含量成反比。即养分水平越高,血浆孕酮越低,胚胎成活率越低,反之养分水平越低,血浆孕酮越高,胚胎成活率越高。

  因而,配种后头3天,母猪有必要进行严厉约束饲喂,以进步胚胎成活率。

  ②蛋白质的供应

  既考虑数量,又考虑质量,一般要求饲粮粗蛋白质为12%。(3)矿藏质母猪对钙的短少极为灵敏,缺钙时会形成受胎率低,产仔数少,在日粮中应供应15g钙、10g磷、15g食盐。(4)维生素每千克饲粮应供应维生素A40001U、维生素D 2301U、维生素E 11mg。别的,泛酸,烟酸,维生素B12也是母猪不行短少的维生素。

  (三)仔猪的养分需求

  仔猪的养分需求变幅较大,首要受仔猪成长潜力、年纪、体重、断奶日龄、饲粮质料组成、健康、环境等影响。

  哺乳仔猪的能量需求能从母乳和补猜中得到满意,补猜中能量浓度应为14.64 MJ/㎏,一般在13.81~15.06MJ/㎏。能量与蛋白质堆积间有必定份额关系,只要合理的能蛋比才干确保饲料的最佳功率。

  因为仔猪胃肠道没有发育老练,应供应易消化、生物学价值高的蛋白质,且还要考虑氨基酸含量及份额。特别要重视赖氨酸、蛋氨酸、色氨酸、苏氨酸的增加。

  猪至少需求13种矿藏质元素,包含常量元素和微量元素。特别要留意钙磷份额及铁、铜、锌、硒、碘、锰等增加。

  养殖规范中的维生素引荐量大多是避免维生素临床短少症的,因为维生素自身的不安稳性和饲猜中维生素情况的变异性,实践中增加量大都要过量。在玉米-豆粕型日粮,最易短少或短少的维生素首要有维生素A、D、E、核黄素、烟酸、泛酸和维生素B12,有时还会呈现维生素K和胆碱短少,出产上有时增加维生素B6和生物素防其短少。

 

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了:
    没有相关文章